ESTILOS DE VIDA EN ADOLESCENTES CON SOBREPESO DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA DEL DISTRITO DE AMARILIS – HUÁNUCO 2015 - Chávez Asencios, Matilde Nélida (2017)
Objetivo: Determinar los estilos de vida en adolescentes con sobrepeso. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo típico con 90 adolescentes con un muestreo aleatorio simple, en el centro de salud Perú Corea Huánuco 2015. En recolección de datos se utilizó un cuestionario y ficha de recolección de datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con significancia al 0,05. Resultados: El 49% (44 de adolecentes) tuvieron el mayor tiempo de actividad de ocio. Por otro lado, se encontró la relación significativa estadísticamente entre actividad de ocio y el número de horas que ve la televisión o internet en adolescentes con sobrepeso (X2=49.341; P≤0.000). Asimismo la relación significativa estadísticamente entre número de frecuencia de deporte y la Intensidad de realizar deporte (X2=13.409; P≤ 0.037). También se encontró la relación significativa estadísticamente entre Intensidad de realizar actividad física y el número de duración de actividad física (X2=88.510; P≤0.000). Conclusiones: Se determina que los estilos de vida como actividad de ocio y número de horas que ve la televisión o internet, frecuencia de deporte e Intensidad de realizar deporte, la intensidad de realizar actividad física y el número de duración de actividad física se relacionan significativamente en los adolescentes con sobrepeso del centro de salud Perú Corea distrito de Amarilis Huánuco.