EL PLANEAMIENTO FINANCIERO Y SU INFLUENCIA EN LA TOMA DE DESIONES EN LA INDUSTRIA PERUANA CONCRETERA SAC 2018 - Huillcas Aparco, Geovanna (2019)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar de qué manera influye el Planeamiento Financiero en la Toma de Decisiones en la Industria Peruana Concretera SAC 2018, y demostrar la situación en que se encuentra la empresa en el sector minero, a fin de ayudar a los ejecutivos a tomar decisiones acertadas en las inversiones y desarrollo, para ello se empleó el diseño metodológico no experimental transaccional descriptivo. Y para el trabajo de campo la aplicación de las técnicas de investigación “encuesta” y “entrevista” como instrumento de investigación El problema actual que enfrenta la Industria Peruana Concretera SAC (Inpecon SAC) es la falta de planeamiento financiero, los gerentes toman decisiones de inversión de gran envergadura y de hechos trascendentales para la empresa a base de intuición basada en su experiencia como empresarios, lo cual no está mal. Con esa forma de trabajar la empresa ha crecido al igual que muchas empresas emprendedoras en el Perú. Pero si la visión de la empresa es ambiciosa tal como describimos en la Visión de Inpecon SAC: “Ser la primera opción en el Perú que ofrece servicios especializados en operación minera, así como obras de sostenimiento con shotcrete de labores de alta exigencia”, debería para la toma de decisiones hacer uso del planeamiento financiero como respaldo. Como resultado de la investigación se evidenció decisiones de inversión y proyección con riesgo no controlados, en el 2018 las inversiones realizadas (Unidad Aliz – paralizada “producción de carbonato de calcio”, Hidroeléctrica Renovandes - No se ejecutó la obra “Sostenimiento de taludes”) no fueron acertadas, perdiendo capital de trabajo. Demostrándose que el punto crítico de las Empresa Industria Peruana Concretera SAC 2018, es la liquidez, riesgo crediticio, y falta de capital de trabajo. Esto porque la información contable es llevada a destiempo (tres meses de retraso) en 2018 y 6 meses en el año 2017, el cual no permite realizar un planeamiento financiero, y en consecuencia no se puede tomar decisiones acertadas de Inversión en tiempo real como el mercado lo exige. Por lo cual recomendamos a la empresa Industria Peruana Concretera SAC, sistematizar la contabilidad e información administrativa con el fin de contar con información Contable Financiera a tiempo real, y así les permita desarrollar una planificación financiera a corto, mediano, y largo plazo con la finalidad de reflejar en márgenes, optimizando sus recursos financieros y minimizando el riesgo.