APLICACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA SIMFER E.I.R.L. HUÁNUCO - 2016 - Luquillas Pio, Lorenzo Martin (2017)
El actual trabajo de investigación posee como objetivo determinar la incidencia de la aplicación de los costos de producción en la rentabilidad de la empresa SIMFER E.I.R.L. Huánuco - 2016, y demostrar que es favorable la aplicación de los costos a través de los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento en esta empresa. La problemática que afrontan las empresas industriales son la mala aplicación de los costos de producción en sus productos, por ello existe diferentes sistemas de costeo que al aplicarse brinda beneficios favorables en la rentabilidad de la empresa. El tipo de investigación es aplicada, porque los alcances fueron más prácticos, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y el diseño es no experimental, donde se ha considerado las contribuciones e indagaciones de otros investigadores que han facilitado la asimilación del tema indagado. La población a sido conformada por los trabajadores de la empresa SIMFER E.I.R.L., de la ciudad de Huánuco, y la muestra está dada por el personal del área de producción de la empresa. Finalmente con el análisis del cuestionario y ratios de rentabilidad en base al estado de resultado, los resultados corroboran que la empresa obtiene una mejor rentabilidad cuando posee un buen control de sus costos de producción.