APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS MOTIVACIONALES Y SU RELACIÓN CON EL CLIMA ORGANIZACIONAL DEL DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO – HUÁNUCO 2019 - Nieves Aquino, Clinkton Diego (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la aplicación de estrategias motivacionales y el clima organizacional del departamento de Enfermería. Métodos: El estudio fue analítico, prospectivo, transversal en 142 enfermeros(as) del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco seleccionados(as) por muestreo no probabilístico intencionado evaluados con un cuestionario de estrategias motivacionales y clima organizacional previamente validados; el contraste de hipótesis se efectuó con el Chi Cuadrado con un margen de error estadístico del 5%. Resultados: El 60,0% de enfermeros(as) del departamento de Enfermería percibieron que la aplicación de estrategias motivacionales fue inadecuada y 40,0% consideraron que fue adecuada. Respecto al clima organizacional del departamento de Enfermería, 51,5% lo valoraron como negativo y 48,5% percibieron un clima organizacional positivo en la institución. Estadísticamente se identificó que la aplicación de estrategias motivacionales se relaciona con el clima organizacional del departamento de Enfermería [X2 = 7,807; p = 0,005]. Asimismo, se halló relación significativa entre la aplicación de estrategias motivacionales y las dimensiones cultura laboral [X2 = 9,584; p = 0,002]; diseño organizacional [X2 = 4,643; p = 0,031] y potencial humano [X2 = 12,457; p = 0,000]; del departamento de Enfermería. Conclusiones: La aplicación de estrategias motivacionales se relaciona con el clima organizacional del departamento de Enfermería en el Hospital Hermilio Valdizán.