La influencia del divorcio incausado en el desarrollo de la personalidad del cónyuge en el juzgado de familia de Huánuco, 2018 - Torres Trinidad, José Luis (2022)
Esta investigación, ha tenido como su objetivo principal determinar en qué dimensión el divorcio incausado va a influir en el libre desarrollo de la personalidad del cónyuge en el Juzgado de Familia, Huánuco - 2018. Ya que el divorcio incausado viene a ser un procedimiento jurisdiccional, a través del cual el o la cónyuge van a solicitar que se dé por disuelto el vínculo matrimonial, existiendo necesariamente la manifestación de la voluntad de parte de uno de los cónyuges, proceso en el cual no va a significar que se deba dejar de lado las responsabilidades inherentes al vínculo matrimonial. En tal sentido la investigación se ha desarrollado sobre el divorcio tradicional y sus causales, como se limita el libre desarrollo de la personalidad de los cónyuges, al tener que acreditar los causales exigidos por nuestra legislación civil. Asimismo, se buscó establecer si la incorporación de esta modalidad de divorcio es viable y eficaz, y si puede contribuir en los procesos de divorcio que se den por este causal, ya sea agilizando y simplificando en gran medida las demandas de divorcio y a la vez descongestionando la carga procesal. La investigación es de nivel el nivel explicativo y descriptivo, ya que nos permitió recopilar la información de una forma independiente o conjunta sobre las variables a los que nos hemos referido. El diseño en la investigación es explicativo y correlacional, ya que se encamino a definir el nivel de relación que existen entre dos o más variables de interés en una misma muestra de objetos y sujetos. En tanto para la recolección de datos se ha usado una encuesta de manera estructurada. Y para la verificación estadística de la hipótesis se empleó la prueba "r de Pearson".