Nivel de aplicación de la estrategia de sectorización en promoción de la salud, según percepción de los actores sociales de los establecimientos de la Red de Salud Huánuco - 2014. - Acero Valdez, Henry (2016)
Objetivo: Identificar el nivel de aplicación de la estrategia de sectorización en la promoción de la salud, según percepción de los actores sociales de los establecimientos de la Red de Salud Huánuco. Métodos: fue un estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; la población estuvo conformada por el personal de salud y los agentes comunitarios de 53 establecimientos de salud, seleccionados por un muestreo no probabilístico según criterio del investigador. Se aplicó una guía de entrevista sociodemográfica y la escala de aplicación de la estrategia de sectorización, validadas y fiabilizadas, previa consideración de los aspectos éticos como la aceptación del consentimiento informado. Se empleó la prueba x2 con bondad de ajuste para una variable, con un valor p <0.05, apoyados en el SPSS v20. Resultados: el nivel de aplicación de la estrategia de sectorización en la promoción de la salud, fue superior a un 50% de avance en la fase preparatoria, superior a un 70% en la fase inicial, superior a un 80% en la fase de implementación y superior a un 80% en la fase de seguimiento, monitoreo y evaluación según percepción de la muestra en estudio, Conclusiones: en el nivel de aplicación de la estrategia de sectorización el personal de salud si aplicaron más de la mitad de la muestra en estudio igual que el Agente Comunitario de salud lo que significa un nivel alto en la aplicación de la estrategia de sectorización por lo que se aceptó las hipótesis de investigación, recomendándose que se fortalezca la estrategia de sectorización.