CALIDAD DE VIDA EN LA ETAPA DEL CLIMATERIO EN MUJERES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD VIRGEN DEL CARMEN DE CERRO DE PASCO DE JULIO A SETIEMBRE DEL 2013 - Campos Borrovic, Dunia (2015)
Objetivo. Determinar la calidad de vida en la etapa del climaterio en mujeres que acuden al centro de salud Virgen del Carmen de Cerro de Pasco. Método. El presente estudio corresponde al método descriptivo simple puesto que muestra los fenómenos o hechos de la variable de estudio tal como se presentan y de corte transversal porque comprende un espacio y tiempo determinado. El estudio se llevó a cabo en el Centro de salud Virgen del Carmen de Cerro de Pasco en el período de julio a setiembre del 2013 con una población constituida por todas las mujeres en etapa de climaterio que acudieron a dicho centro y una muestra de 152 mujeres, a quienes se les encuestaron de forma satisfactoria y objetiva. Para el análisis de los datos se realizó el análisis descriptivo para lo cual se elaboró cuadros estadísticos y gráficos, destacando las frecuencias absolutas (N°), frecuencias relativas expresadas en porcentaje (%) en las variables nominales. Respecto a la prueba de hipótesis se ha considerado el análisis inferencial teniendo en cuenta la predominancia significativa. Se consideró significativo un valor de p<0,05. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 17.0 para Windows. Resultados: En el presente estudio se encontró: En el componente físico de la salud general de la variable calidad de vida hay predominancia significativa (p<0,000) a aquellos que gozan de buena salud general (94,7%); en tanto en la función física en mayor frecuencia (44,7%) se aprecia limitación de actividades diarias en escala de valoración leve, además que esta categoría es significativa (p<0,000) para las frecuencias; es decir la calidad de vida en etapa de climaterio se ve afectado a este nivel, originando limitación de las actividades en algún grado; del mismo modo se obtuvo diferencia significativa (p<0,000) para la predominancia de dolor en alguna parte del cuerpo en las últimas 4 semanas en (72,4%) hecho que expresa que la calidad de vida se ve afectado en esta dimensión. En el componente psicológico se encontró alta frecuencia de buena salud mental en (93,4%), asimismo el (98%) tienen auto concepto positivo, vitalidad conservada (87,5%); predominancia significativa para diferencias positivas (p<0,000) del componente psicológico. En el componente social de la calidad de vida existe una mayor frecuencia de relaciones interpersonales adecuadas con su entorno (71,1%) cuya diferencia es estadísticamente significativo para la predominancia (p<0,000). Conclusiones: Se concluye lo siguiente: La calidad de vida en la etapa de climaterio se ve significativamente afectada principalmente en el componente fisico: funcion fisica y dolor corporal. Sin embargo en el componete psicologico y social no se aprecian alteraciones frecuentes hecho que concuerda con la hipotesis planteada en el estudio donde la calidad de vida en la etapa de climaterio se ve afectada.