LA TIENDA ESCOLAR PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE SUMA Y RESTA DE LOS ALUMNOS DEL 2º GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA I.E. N° 32004 “SAN PEDRO”, HUÁNUCO. 2015 - Chávez Guerra, Roxana Patricia (2016)
La investigación titulada: “LA TIENDA ESCOLAR PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE SUMA Y RESTA DE LOS ALUMNOS DEL 2º GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA I.E. N° 32004 “SAN PEDRO”, HUÁNUCO. 2015”, se ha elaborado con el propósito de mejorar los problemas planteas de suma y resta. El presente estudio da respuesta a la generación para la resolución de problemas de suma y resta, por lo que es vital que los educandos solucionan situaciones de su vida cotidiana, relacionadas a hechos de agregar, quitar, juntar, separar, comparar e igualar, organizadas como problemas, por lo que se utilizó la tienda escolar, que se constituye como una ayuda que tiene el profesor a sus disposición para el trabajo escolar y lograr que los alumnos obtengan aprendizajes significativos. La investigación es un estudio experimental con el objetivo de mejorar la solución de problemas de suma y resta, por lo que es de tipo aplicada y de nivel de estudios de comprobación de hipótesis causales, para lo cual se utilizó el diseño cuasiexperimental con dos grupos con pre y post test. En el estudio se trabajó con una población de 99 alumnos, cuya muestra representativa fue de 59 estudiantes, donde 21 alumnos del 2° “B”, formaron parte del grupo experimental y 24 alumnos del 2° “D”, el grupo control, desarrollándose 10 sesiones de aprendizaje, a través de la tienda escolar, que permitió facilitar la resolución de problemas de suma y resta. Al finalizar el estudio se han organizado los resultados a través del análisis e interpretación de los cuadros estadísticos, cuyos resultados nos dan cuenta que en el grupo experimental en el pre test, sólo el 23.8% y en el grupo control, el 25.1% tenían habilidades para la solución de problemas de suma y resta, pero después de la aplicación de la experiencia con la tienda escolar, en el grupo experimental, se logró en el post test que el 91.9% de los alumnos logren resolver problemas de suma y resta, a comparación del grupo control, donde sólo el 50.1% lograron desarrollar habilidades para la solución de problemas de suma y resta.