NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LOS RIESGOS DEL PAPILOMA HUMANO EN MUJERES DE 15 A 35 AÑOS EN EL SECTOR 3 DE PAUCARBAMBA, AMARILIS – HUÁNUCO, 2014 - Sánchez Mosquera, Jerry Martin (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las mujeres de 15 a 35 años respecto a los riesgos del papiloma humano. Métodos: se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal, realizado a 46 mujeres de 15 a 35 años en el sector 3 de Paucarbamba Amarilis- Huánuco durante el periodo 2013, empleándose una guía de entrevista en la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba no paramétrica Chi cuadrado, para la comparación de datos de una sola muestra. Resultados: el estudio en cuanto a las generalidades del conocimiento del papiloma humano predominó el conocimiento regular con 47,8 % y significancia estadística (P=0,000). Respecto al contagio predominó el conocimiento regular con 63 %, y significancia de (P=0,000). La prevención de regular conocimiento con 45.7%, y significancia (P=0,180). El conocimiento acerca de las consecuencias predominó conocimiento regular con 63.1%, y significancia de (P=0,012). Sobre el tratamiento predomino el conocimiento bueno con 43.5 % y significancia de (P=0,003).Acerca del total de las dimensiones del conocimiento del papiloma humano predomino un conocimiento regular con 71.7 %, y significancia estadística de (P=0,001). Conclusiones: El nivel de conocimiento fue regular respecto al papiloma humano en mujeres de 15 a 35 años.