LA INFORMALIDAD EN LA CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDAS DE ALBAÑILERÍA Y SU INFLUENCIA EN LA VULNERABILIDAD SÍSMICA EN EL SECTOR 4, DISTRITO DE AMARILIS – HUÁNUCO – 2019 - Espinoza Malpartida, Nathaly Solanch (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la informalidad en la construcción en la vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en el Sector 4 – Amarilis – 2019, para tal hecho obtuve una muestra de 30 viviendas de forma aleatoria, la investigación de diseño es no experimental de nivel descriptivo – correlacional, utilicé la encuesta para la recolección de datos, el cuestionario hecho a los propietarios de las viviendas y el llenado de la ficha de evaluación realizado al inmueble por mi persona (la Tesista). Con este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la informalidad en la construcción en la vulnerabilidad sísmica en las viviendas de albañilería confinada en el sector 4 – Amarilis – Huánuco – 2019?, en ese sentido la informalidad en la construcción viene a ser la construcción de viviendas sin un asesoramiento técnico y la vulnerabilidad sísmica el daño que puede sufrir la estructura ante un evento sísmico. Los resultados obtenidos indican que la informalidad en la construcción si influye significativamente con la vulnerabilidad sísmica en las viviendas de albañilería confinada en el sector 4, distrito de Amarilis – Huánuco – 2019; con una contrastación de (x2=0.003<0.05).