LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS EN LAS EMPRESAS DE FERRETERIA DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO, 2018 - Salgado Alcantara, Alexander Alexis (2019)
La evasión tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países de menor desarrollo económico y cultural, caracterizado por una débil conciencia tributaria, un complicado sistema tributario, afectando la recaudación fiscal y desalienta el desarrollo del país. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido nuestra investigación está enfocada a las empresas de ferreterías, donde la evasión se presenta en todos los procesos de compra y venta. En el trabajo de investigación se estudia que cosas inciden y motivan a los contribuyentes del Distrito de Huánuco a incurrir en evasión tributaria. El trabajo de investigación titulado: “LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS EN LAS EMPRESAS DE FERRETERIA DE LA CIUDAD DE HUANUCO, 2018”, se presenta como objetivo general, conocer cómo incide el desconocimiento y la complejidad de normas tributarias en la evasión tributaria en las ferreterías, por lo que se espera el trabajo constituya un valioso aporte para el desarrollo del distrito. Para la realización del presente trabajo se emplearon los métodos: descriptivo - correlacional, como técnica de recopilación de información se utilizó la encuesta, luego se procedió a la clasificación, codificación y tabulación mediante la presentación de cuadros y gráficos estadísticos que reflejan la opinión de las personas, apoyados también en las fuentes informativas de la SUNAT. Los resultados nos demuestran que las causas que se asocian a la evasión tributaria en las ferreterías: En su mayoría no tiene asesoramiento permanente con un total de 52% de los encuestados indican no tener asesoramiento por parte del contador. Además, un aspecto muy importante para tener conocimiento sobre las facturas electrónicas, de los cuales, el 84% de las ferreterías dicen que la emiten facturas electrónicas, el 16% de las ferreterías dicen aun emitir facturas físicas.