Actuación fiscal y el abuso de derecho del propietario en casos de maltrato animal domestico y silvestre de la ciudad de lima, periodo 2021 - Herrera González, Ana Elsa (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar cómo es que hoy en día los fiscales se encuentran imposibilitados de efectuar medidas para la prevención de maltratos hacia los animales domésticos y/o silvestres, partiendo desde que el animal doméstico y silvestre agraviado de estos hechos ilícitos no es considerado como sujeto de derecho por el contrario como un patrimonio. A consecuencia de estos actos es que los propietarios abusan del derecho que ellos poseen sobre estos seres sensibles. METODOLOGÍA, en la metodología para la presente investigación se realizó de manera cualitativa y cuantitativa y se utilizó las técnicas de recolección de datos; como las fichas de análisis documental, encuestas y entrevistas RESULTADOS, Los resultados de la investigación se basó principalmente en la obtención de resultados mediante encuestas realizadas a los fiscales de lima norte-Condevilla , así como también entrevistas a ciudadanos y veterinarios especializados e incluso fichas de análisis de documental obteniendo información de extremo valor para la realización de la tesis dando como resultado que en efecto las hipótesis fueron comprobadas y validadas según los resultados obtenidos mediante las técnicas previamente mencionadas. DISCUSIÓN, la presente investigación fue planteada principalmente hacia el acción fiscal en los casos de maltrato y abandono animal tanto doméstico como silvestre a medida que la investigación progresaba se presentaron diversas limitaciones a la hora de recolectar los datos de los mismos, dado que por el tema de la pandemia que actualmente venimos atravesando estos vendrían trabajando de manera remota agregando el exceso de carga laboral lo que atrasó la investigación pero por otro lado la investigación obtuvo alto grado de datos obtenidos dado las diferentes técnicas empleadas además del tema tan preocupante para la población de Lima e incluso de manera global por ello es que la investigación es rica en datos que serán de gran utilidad para futuras investigaciones. INTEGRACION, la presente investigación se constituyó principalmente de la investigación de diversas indagaciones desde tesis nacionales e internacionales así como también artículos nacionales e internacionales para obtener información respecto sobre como otros países frente a estos casos de maltrato animal así como también de fichas de análisis documental, encuestas e incluso entrevistas sin embargo lo que hizo que esta investigación se diferencie de las demás es que si bien es cierto el objetivo principal de las investigaciones es averiguar cómo es el accionar de los fiscales frente a los casos de maltrato y abandono animal también se consideró la declaración de 8 ciudadanos de la ciudad de lima así como también de 2 veterinarios expertos en el tema, esto con el fin de obtener datos de una gran importancia sobre la opinión tanto clínica como humana de cada uno ,además de que se obtuvo ideas innovadoras sobre cómo se pondría fin a estos hechos delictivos y como ellos aportarían como parte de la solución.