LA IMPLEMENTACIÓN DEL PROGRAMA DE REPARACIÓN EN EDUCACIÓN PARA LAS VÍCTIMAS DEL PROCESO DE VIOLENCIA DE MAYO DE 1980 A NOVIEMBRE DEL 2000 - Estrada Salinas, Carlos Denis (2019)
En la presente investigación efectuada se puede demostrar la existencia de diferencias para el acceso al programa de reparación en educación para las víctimas del proceso de violencia de mayo de 1980 a noviembre del 2000, comprendidos dentro de lo que establece la Ley N°. 28592 Ley del Plan Integral de Reparaciones (PIR). Al crearse la Beca REPARED como parte del programa de Beca 18, los beneficios que otorga esta, no es extensivo para todas las víctimas, vulnerándose el derecho de igualdad provocando un caso grave de discriminación generada por el Estado. Las muestras aplicadas en la investigación, demuestran que las víctimas no acceden en las mismas condiciones en su derecho a la educación, causándoles un daño y perjuicio, creando desconfianza y falta de credibilidad en el programa de reparación.