CASOS DE INFECCION DE TRANSMISION SEXUAL EN LA CONSULTA DEL PROGRAMA DE PROCITS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO DE HUANUCO EN EL PERIODO DE ENERO - SETIEMBRE 2016 - Estrella Japa, Elizabeth. (2017)
El presente trabajo de investigación lleva como título: Casos de Infecciones de Trasmisión Sexual en la Consulta del Programa de PROCITS del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco 2016, Habiéndose formulado la siguiente pregunta:¿Cuáles son los casos de enfermedades de trasmisión sexual en la consulta del programa de PROCITS del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco Enero - Setiembre 2016?; teniendo como objetivo: Determinar los casos de enfermedades de transmisión sexual en la consulta del programa de PROCITS del hospital regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco Enero - Setiembre 2016. El tipo de investigación se tuvo en el desarrollo del trabajo fue de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, Considerando una población total de 425 Con la muestra de 298 obtenida a través de la formula correspondiente. El resultado que se obtuvo al finalizar el trabajo es: En relacion a la edad, la media de las edades que prevalece en el grupo de estudio es el de 20 a 30 años con un 53%, los del sexo femenino las que mayor porcentaje presentan (70%), según la pocedencia, el mayor porcentaje es de la zona urbana, con un 80%, según la pocedencia, el mayor porcentaje es de la zona urbana, con un 80%, el mayor porcentaje presenta (49%), según la religión es el catolico, que según el ingreso económico, el que mayor porcentaje presenta, es el grupo que tiene el ingreso familiar igual al mínimo vital, con un 48%, el que mayor porcentaje presenta (70%), en relacion al inicio de las relaciones sexuales radica entre los 15 a 20 años, según el número de parejas sexuales son las prsonas que presentan el mayor porcentaje entre dos a más parejas (41% y 30% respectivamente), la vaginosis bacteriana (29%) y el VIH/SIDA con el 23 % son las infecciones de transmison sexual las que más prevalecen y son las causas por la que mayormente acuden a la consulta del programa de PROCITS, la determinación de la enfermedad, se puede obsevar, que se determinó através de los signos y síntomas que presentaron los pacientes con un 68%, En relación a la orientación sexual de las personas, se evidencia en el gráfico que son las personas heterosexuales con un 67%, las que más presentaron esta enfermedad.