Prevalencia de la calcificación del ligamento estilohioideo asociados a trastornos emporomandibulares evaluados radiográficamente en pacientes que fueron atendidos en el centro radiológico cero – Huánuco 2021 - Ticeran Cabrera, Genesis Esparta (2022)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de la calcificación del ligamento estilohioideo asociados a trastornos temporomandibulares evaluados radiográficamente en pacientes que fueron al Centro Radiológico CERO – Huánuco 2021. METODOLOGÍA: La investigación pertenece al tipo básica Retrospectivo, de corte Transversal, con un Enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, donde se trabajó con una muestra de 80 radiografías laterales. RESULTADOS: Se encontró que la calcificación del ligamento estilohioideo de tipo elongado presentó mayor prevalencia con un porcentaje de 81%, la localización de la calcificación del ligamento estilohioideo se encontró en ambos lados con un porcentaje de 67.5%, y la localización del lado derecho presento con un porcentaje de 10%. se encontró que el 38.75% de pacientes presentaron trastornos temporomandibulares de tipo hipermovilidad, y un 5% de tipo hipomovilidad, se encontró que existe una asociación entre la calcificación del ligamento estilohioideo y el trastorno temporomandibular según la edad. Con una significancia del valor de p< 0,05 (p=0,00). A su vez se encontró que una asociación entre la calcificación del ligamento estilohioideo y el trastorno temporomandibular según el sexo. Con una significancia del valor de p< 0,05 (p=0,00). CONCLUSIÓN: Los pacientes que presentaron mayor prevalencia de la calcificación del ligamento estilohioideo asociados a los trastornos temporomandibulares según las edades fueron del grupo etario de 36 a 51 años, y del sexo femenino.