NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE FACTORES DE RIESGO Y PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE MAMA EN MUJERES DE 20 A 50 AÑOS DEL CENTRO POBLADO DE SUPTE SAN JORGE_ TINGO MARIA, 2016 - Vilcarromero Díaz, Sharon Ingrid (2018)
OBJETIVO: Determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre factores de riesgo y prevención del cáncer de mama en mujeres de 20 a 50 años del Centro Poblado de Supte San Jorge, junio a diciembre 2016. METODOLOGIA: Estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. RESULTADOS: Nivel de conocimiento de las mujeres de 20 a 50 años respecto a los factores de riesgo para desarrollar del cáncer de mama es alto en un 63,6%; es regular en un 25,8% y es un nivel de conocimiento bajo en un 10,6%. Nivel de conocimiento de las mujeres de 20 a 50 años acerca de los signos y síntomas del cáncer de mama es alto en un 43,9%; es regular en un 34,8% y es un nivel de conocimiento bajo en un 21,2%. Nivel de conocimiento de las mujeres de 20 a 50 años sobre técnicas de detección precoz del cáncer de mama es alto en un 84,8%; es regular en un 12,1% y es un nivel de conocimiento bajo en un 3%. Nivel de conocimiento de las mujeres de 20 a 50 años con respecto a la técnica del autoexamen de mamas es regular en un 42,4%; es alto en un 37,9% y es un nivel de conocimiento bajo en un 19,7%. CONCLUSIONES: Nivel de conocimiento sobre factores de riesgo y prevención del cáncer de mama en mujeres de 20 a 50 años del centro poblado Supte de San Jorge es alto en un 48,5%; es regular en un 42,4% y es un nivel de conocimiento bajo en un 9,1%.