NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE PARASITOSIS INTESTINAL EN MADRES DE LOS ALUMNOS DEL 4to y 5to. GRADO DE PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CÉSAR VALLEJO CASTILLO GRANDE TINGO MARÍA - 2016 - Ríos Pezo, Biviana (2017)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre parasitosis intestinal en las madres de los alumnos de cuarto y quinto grado de primaria de la institución educativa Cesar Vallejo Castillo Grande, 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional descriptivo, conformada por 179 alumnos. RESULTADOS: El 53,6% de las madres corresponden a las edades entre 30 a 40 años, con un nivel educativo de secundaria en el 48,0%. El 69,8% se dedica solamente a su hogar, y mayoritariamente proceden de la zona urbana 58,6%. Según las características de la vivienda, el 64,3% tiene piso de cemento, el 59,0% no cuenta con saneamiento básico adecuado, el 99,4% elimina adecuadamente su basura y el 82,7% tiene vectores mecánicos en su domicilio. El 55,3% de las madres alcanzó un nivel de conocimiento regular sobre prevención de la parasitosis intestinal, seguida por un 23.5% con conocimiento bueno. El 33,5% de las madres con nivel educativo de secundaria y superior tienen conocimientos regulares sobre parasitosis intestinal. Mayoritariamente las madres procedentes de la zona urbana tienen conocimientos regulares. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento de las madres en estudio sobre la prevención de la parasitosis intestinal es regular