DERECHO TRIBUTARIO Y PAGO DE IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DEL DISTRITO DE YANACANCHA, 2015 - Porras Callupe, Raul Armando (2017)
La investigación-tesis, que he desarrollado en el tiempo planificado se concreta en el conocimiento de las pretensiones científicas sobre “Derecho Tributario y Pago de Impuesto Predial en la Municipalidad del Distrito de Yanacancha, 2015”; siguiendo los pasos de la estructura científica y lógica de la investigación, aportando conceptos fundamentales en la materia estudiada y la aplicación de sistemas normativos donde el derecho tributario es un medio eficaz para la humanidad, partiendo de los antecedentes jurídicos para llegar al régimen legal probatorio del mismo asumiendo el pago de los derechos de ley; y su aplicación de los procedimientos de determinación, liquidación y discusión de los impuestos de orden nacional, departamental, regional, provincial y distrital, como en el caso de Municipalidad de Yanacancha. La constitución política del Estado Peruano y el Derecho Civil contribuye en forma determinante para el logro práctico del derecho tributario, haciendo cumplir el pago de los tributos y los impuestos controlados por sus propias funciones que inspeccionan e intervienen por parte del Estado ante la sociedad, exigiendo el cumplimiento de lo ordenado por las normas del derecho tributario por orden de las autoridades tributarias a fin de cumplir estrictamente el orden fiscalizador; impuesto por ley, donde todos los derechos tributarios son fiscalizados bajo sanción de ser operados según la normas del derecho tributario, mediante la cobranza coactiva. Los tributos son prestaciones pecuniarias; cumplida por los contribuyentes del sector local; donde existe la dialéctica relativa del sujeto activo y el sujeto pasivo, similar a personas públicas y personas privadas. Los tributos se diferencian, teniendo en cuenta los impuestos, la contribución y la tasa que obliga cumplirse, sistemáticamente como obligación tributaria que significa los ingresos para el Estado, región, departamento, provincia y distrito; estos hechos satisfacen necesidades inmediatas y públicas para ser retribuido a la realidad social, para financiar las necesidades y prioridades del Estado peruano en materia de educación, salud, seguridad, justicia y otros sectores que se califica por los hábitos practicados por el entorno social como cultura tributaria. El derecho tributario es un derecho fiscal; es disciplina del derecho público que tiene sus propias normas jurídicas para que el Estado ejerza su poder tributario a fin de sufragar gastos públicos en aras del bien común. Esto quiere decir que lo cobrado por los órdenes del derecho tributario retorna como ingreso propio para cubrir los gastos y las inversiones en beneficio de obras sociales.