CONTAMINACIÓN ACÚSTICA POR EL FLUJO VEHICULAR EN LA INSTITUCION EDUCATIVA INDUSTRIAL HERMILIO VALDIZÁN DE LA CIUDAD DE HUANUCO, PROVINCIA DE HUANUCO, PERIODO MARZO - ABRIL - 2018 - Alania Venancio, Maricielo Alexandra (2018)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la contaminación acústica por el flujo vehicular en la Institución educativa industrial Hermilio Valdizán de la ciudad de Huánuco, provincia de Huánuco, periodo marzo - abril – 2018, tuvo un enfoque no experimental; con un alcance transeccional correlacional. La muestra estuvo conformada por 54 individuos, a quienes se aplicó el cuestionario sobre el efecto de la contaminación acústica, la cual consta de 12 ítems, así también se consideró 03 estaciones de monitoreo de la contaminación acústica, los resultados obtenidos fueron comparados con el ECA del ruido para una zona de protección especial en horario diurno máximo 50 dB , se determinó que los valores superan el ECA del ruido, para la contratación de la hipótesis se empleó mediante el análisis de Correlacional de Sperarman no paramétrico, apoyándonos en el SPSS V22; se estableció que la contaminación acústica tiene efecto en la institución educativa existiendo una relación media positiva (r = 0,483) siendo el resultado significativo, se concluyó que existe relación estadísticamente significativa, por lo que podemos aceptar nuestra hipótesis de investigación.