FACTORES ASOCIADOS A LA INCIDENCIA DE CESAREAS EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI EN EL PERIODO ENERO A JUNIO 2018 - Noblejas Herrera, Yeni Akeni (2022)
OBJETIVO: Identificar los factores asociados a la incidencia de cesáreas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari en el año 2018. METODOS Y TECNICA: El estudio fue observacional, retrospectivo, transversal y analítica. Con un diseño caso y control. La técnica utilizada fue el fichaje en base a la recolección de datos de fuentes secundarias RESULTADOS: Dentro de los factores asociados a la incidencia de la cesárea en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari se pudo observar los siguientes: procedencia de la madre (OR: 1.563), edad de la madre (OR: 2.500), talla materna (OR: 1.342), gesta de las mujeres gestantes con cesáreas (OR: 1.780), ganancia de peso materno (OR: 1.875), duración del embarazo (OR: 1.583), antecedente de cesárea (OR: 14.548), incompatibilidad céfalopelvica (OR: 22.778), peso y talla del RN (OR: 1.480), peso del RN (OR: 1.480), y APGAR al 1´ del RN (OR: 1.538), embarazo gemelar (OR: 5.541), distocia de presentación (OR: 4.316) y causas ovulares (OR: 1.328). CONCLUSIONES: Los factores asociados a la incidencia de la cesarea en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari en el periodo enero a junio 2018 son : edad de la madre, gesta de las mujeres gestantes con cesáreas, peso de la madre gestante, duración no adecuada del embarazo, antecedente de cesárea, incompatibilidad céfalo-pélvica, peso y talla del RN, peso del RN y APGAR al 1´ del RN.