EVASIÓN TRIBUTARIA DEL NUEVO RÉGIMEN ÚNICO SIMPLIFICADO Y LA RECAUDACIÓN FISCAL EN LOS COMERCIANTES DEL MERCADO MODELO DE HUÁNUCO, 2018 - Vara Morales, Dalisbet (2018)
La evasión tributaria es un problema que subsiste en mayor parte del país y del mundo, esencialmente en aquellos pequeños y grandes comerciantes debido a que no poseen conciencia tributaria, ni educación tributaria, que aquejan a la recaudación fiscal. En el Perú existe evasión tributaria en todos los sectores: comerciales, industrial, artesanales, entre otros, en este sentido el presente trabajo de investigación será enfocada solo para el área de comercio. En el presente trabajo se estudiola relación de la evasión tributaria del Nuevo RUS en la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado modelo de Huánuco, 2018. Con el fin de comprimirla evasión tributaria y ampliar la recaudación fiscal. Donde se utilizó los instrumentos y métodos para la recolección de información, para determinar, la relación de la evasión tributaria del Nuevo RUS con la recaudación fiscal en los comerciantes del mercado modelo de Huánuco, 2018”. El tipo de investigación es aplicativa, porque se manejaron como referencias las investigaciones ya realizadas, materiales previstas para lograr los objetivos. Así mismo es de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental; la población consta de 700 comerciantes, y la muestra de 70 comerciantes. Los resultados nos demuestran que los niveles de evasión tributaria de los comerciantes del mercado modelo de Huánuco, están en un nivel regular es porque los contribuyentes tienen un conocimiento y conciencia tributaria muy baja al igual que una educación tributaria baja, hacen que ellos no asisten a charlas, capacitaciones o no reciben asesoría correspondiente por parte de la SUNAT. Entre las variables de estudio como son la evasión tributaria y la recaudación fiscal, de esta manera el trabajo de investigación culmina con una serie de conclusiones y recomendaciones.