NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE TUBERCULOSIS PULMONAR EN PACIENTES QUE ACUDEN A CONSULTA EN EL CENTRO DE SALUD LAS PALMAS - TINGO MARIA 2017 - Cornejo Dávila, Cornejo Dávila, Lorena Fiorella Lorena Fiorella (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar en los pacientes que acuden a consulta en el Centro de Salud Las Palmas - Tingo María 2017. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo y de corte transversal. La población lo conformo 261 pacientes atendidos en el centro de Salud Las Palmas. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados y conclusiones: Se observó que el mayor grupo de edad de los pacientes atendidos en consulta fueron de 18 años (9.2%), del sexo femenino (70.1%) y del sexo Masculino (29.9%). Asimismo procedieron de la zona rural (83.1%) y de la zona urbana (16.9%), la ocupación que tienen fueron ama de casa (58.6%) y otras ocupaciones no mencionadas (10.0%), con un grado de instrucción Nivel Secundaria (33,3%) y de Nivel Superior (10,0%), se observó además que el mayor grupo de pacientes atendidos en consulta, tuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre la tuberculosis pulmonar (50,6%), un nivel de conocimiento medio (28,0%) y el menor grupo tuvieron un nivel de conocimiento alto (21,5%), en relación al diagnóstico (44,8%) tuvieron un nivel de conocimiento alto, medio (42.5%) y bajo (12,6%), en relación al tratamiento un nivel de conocimiento medio 50.6%, alto (37.9%) y bajo con (11,5%) y con relación a medidas de prevención el mayor grupo de pacientes tuvieron un nivel de conocimiento alto (45,2%), medio (44,8) y bajo (10,0%).