IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA E-COMMERCE PARA LA ASOCIACIÓN ARTESANAL AYNI HUÁNUCO, PERIODO 2016 - Ruiz Herrera, Cesar Augusto (2019)
La presente investigación se desarrolló con la intención de optar al título profesional de Ingeniero de sistemas e informática y de contribuir con el desarrollo virtual de la asociación AYNI, a raíz de que por muchos trabajos en común que tuve a lo largo de los últimos años, en el rubro de las ventas por internet, pude empaparme de la problemática común que ocurría dentro de la organización y de todos las oportunidades que se perdían a raíz de no tener un buen sistema de ventas online. El objetivo principal de la investigación fue medir el impacto que generará la implementación de un Sistema E-commerce para la asociación AYNI Huánuco. Lo que se buscó en todo momento fue conseguir una ventaja competitiva virtual en comparación al resto de asociaciones existentes en otras partes de Huánuco y el Perú; ya que hoy en día, el mundo del comercio se mueve en torno a espacios virtuales de compra y venta de productos. Gracias a las estrategias de promoción y fácil creación de espacios virtuales, se convierte en una necesidad el hecho de que los comercios cuente con plataformas de promoción y marketing de sus productos, ya que de no contarlo, la cartera de clientes sólo queda delimitada al ámbito local, sin embargo, gracias al internet y redes sociales, el ámbito de cobertura y la cartera de clientes puede desde duplicarse hasta 10, 20 o más, ya que en todo el mundo existen más de siete mil millones de personas y en sólo una localidad, menos de cien mil habitantes, en este sentido, la presente investigación resulta de mucha relevancia y significancia, ya que se consigue mostrar los productos artesanales vía internet, con la finalidad de que personas de otros lugares puedan realizar su compra. Gracias al trabajo de investigación, se consiguió asesorar y capacitar a las artesanas en el manejo del internet y potenciar sus capacidades virtuales. Se logró concretizar ventas gracias al trabajo de la publicidad y el carrito de compras.