PLANEAMIENTO TRIBUTARIO Y LA RECAUDACIÓN DE LOS ARBITRIOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE LEONCIO PRADO - 2018 - Rengifo Yañez, Jhordy Jeans Rogger (2019)
La presente investigación se ha desarrollado en la ciudad de Tingo María, del Distrito de Rupa – Rupa, provincia de Leoncio Prado. El propósito es fortalecer el planeamiento tributario en la recaudación de los arbitrios en la Municipalidad Provincial de Leoncio prado. El trabajo de tesis se ha desarrollado por la falta de responsabilidad de los encargados de la administración tributaria y por el incumplimiento con el pago de los arbitrios que son ocasionados por varios factores como la falta de conciencia tributaria, la falta de Educación en materia tributaria, desconocimiento de las leyes y normas municipales; que conlleva a las sanciones que producen su incumplimiento por la deficiente información de la administración tributaria. Además el propósito de la investigación fue identificar la importancia del planeamiento tributario como herramienta de mejora en la recaudación de los arbitrios en la Municipalidad Provincial de Leoncio prado – 2018; demostrando así la hipótesis. El tipo de investigación es Aplicada, ya que existe una relación entre la variables planeamiento tributario y la recaudación de arbitrios municipales para impulsar la eficiencia y eficacia del planeamiento de los recursos tributarios para el beneficio de toda la población; el enfoque de la investigación es cuantitativo en la que se requiere de instrumentos de recolección de información, que son las encuestas; el nivel o alcance es descriptivo porque se describe la variable independiente para conocer su influencia en la variable dependiente Este método ha permitido describir, los aspectos relevantes, por cuanto se ha explicado el proceso para determinar si el planeamiento tributario influye en la mejora de la recaudación de los arbitrios municipales en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado; su diseño es no experimental puesto a que fue un estudio que se realizó sin la manipulación de las variables.