PERCEPCIÓN ESTÉTICA DENTARIA EN LOS ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO Y ESTUDIANTES DEL CUARTO AÑO DE SECUNDARIA DEL INSTITUCIÓN EDUCATIVA PARTICULAR SANTA ELIZABETH HUÁNUCO 2017 - Melgarejo Lucas, Bryan Ruben (2019)
OBJETIVO: El objetivo del siguiente estudio fue comparar la percepción estética dentaria en imágenes intraorales frontales entre estudiantes de noveno ciclo de la E.A.P. de Odontología de La Universidad de Huánuco con la de los estudiantes del cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Particular Santa Elizabeth. MATERIAL Y MÉTODO: Fueron encuestados un total de 60 estudiantes, comprendidos por 30 estudiantes en la Universidad de Huánuco y 30 estudiantes en la Institución Educativa Particular Santa Elizabeth. Las edades promedio estuvieron comprendidas por 22.4 ± 1.35 para la población de la Universidad de Huánuco y 15.5 ± 1.15 para la población de la Institución Educativa Particular Santa Elizabeth. En cuanto al sexo se encuesto a 21 mujeres y 9 varones en la Universidad de Huánuco, mientras que en la Institución Educativa Particular Santa Elizabeth encuestó 10 mujeres y 20 varones. Para el análisis de los datos fueron utilizadas las pruebas del Chi Cuadrado, U Mam Whitney, Correlación de Pearson y Distribución de Frecuencia. RESULTADOS: Encontramos que los estudiantes de Odontología de la Universidad de Huánuco, asignaron valores mayores de Estética Dentaria para a mayoría de las fotografías que los estudiantes del cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Particular Santa Elizabeth. Asimismo, se observó que existe una influencia del sexo donde las mujeres asignan valores mayores de estética que los varones para el caso de ambas poblaciones. CONCLUSIONES: Concluimos que si existe diferencias en la percepción estética dentaria entre los estudiantes de la Institución Educativa Santa Elizabeth y los estudiantes de Odontología de la universidad de Huánuco. 2017.