Influencia del cemento en la resistencia a la compresión en muros de tapial, hecho con agregados extraídos de Colpa Alta – Huánuco – 2021 - Ortega Hilario, Elizabeth Fiorella (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del cemento en la resistencia a la compresión de un muro de tapial elaborado con agregados extraídos de Colpa Alta, distrito de Amarilis – Huánuco, para lo cual se han tomado 60 muestras en total de los cuales 15 son muestras patrón o también llamados convencionales, 15 son muestras con 5% de acción de cemento respecto al peso seco de la mezcla, 15 son muestras con 10% de acción de cemento respecto al peso seco de la mezcla y 15 son muestras con 15% de acción de cemento respecto al peso seco de la mezcla. La investigación en mención es cuantitativa, de nivel explicativa y transeccional; se ha empleado como instrumento de recolección de datos a las fichas de resultado de los ensayos de resistencia a la compresión emitidas por el laboratorio. En tal sentido la resistencia a la compresión hace referencia a la resistencia que tiene un cuerpo en resistir fuerzas de compresión axial, cabe mencionar que la resistencia es una de las propiedades mecánicas de los materiales. El cemento es un material aglomerante que al combinarlo con agua se endurece este material en aplicado en la construcción de viviendas por resistir muy bien a cargas de compresión axial. De los resultados se concluye que el cemento influye significativamente en la resistencia a la compresión de un muro de tapial elaborado con agregados extraídos de Colpa Alta, distrito de Amarilis – Huánuco; para los cuales se obtuvo el indicador de nivel de significancia (t=11.65, P-Valor=0.001<0.05).