NIVEL DE CONOCIMIENTO EN LACTANCIA MATERNA Y SU RELACION CON FACTORES SOCIO CULTURAL EN PUERPERAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO DE “MARZO 2016- MARZO 2017 - Rojas Vargas, Katherine Leia (2017)
Objetivo Determinar la relación entre el nivel de conocimiento en Lactancia materna y los factores socio cultural en puérperas que asisten al Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano marzo 2016-marzo 2017. Métodos y técnicas: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo. El diseño fue no experimental de tipo descriptivo relacional de corte transversal, que permitió medir el conocimiento de las puérperas acerca de lactancia materna y los factores socioculturales mediante la aplicación de un cuestionario a 83 puérperas. Resultados: De las 83 madres puérperas en estudio el 55,4 % (46) de las madres tuvieron un nivel de conocimiento regular, el 36,1% (30) un nivel de conocimiento bueno y solo el 8,4% (7) un nivel de conocimiento deficiente. Respecto a la relación entre el nivel de conocimientos sobre lactancia materna y los factores socio culturales, observamos que el 28,9% de puérperas presentaron factores socioculturales (edad < de 20 años, lugar de procedencia rural, estado civil solteras, grado de instrucción bajo, ocupación su casa. Mediante la prueba de la Prueba de Chi cuadrado, encontramos que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y los factores socio culturales por cada dimensión evaluada ya que los valores fueron (X2=16,30; P≤0,001). Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimientos en lactancia materna y los factores socio culturales en puérperas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano.