CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS SOBRE EL CUIDADO DE LOS RECIÉN NACIDOS EN MADRES ADOLESCENTES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD DE PILLCO MARCA – HUANUCO, 2016 - Niño Cordova, Liz Aneisa (2017)
Objetivo general: Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas sobre el cuidado de los recién nacidos en madres adolescentes que acuden al Centro de Salud de Pillcomarca – Huánuco, 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio relacional, de tipo observacional, transversal y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 50 madres de adolescentes que acudieron al Centro de Salud Pillco Marca; utilizando un cuestionario de conocimientos y de prácticas de cuidado del recién nacido en la recolección de los datos; en el análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi Cuadrado de Independencia con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: En general, el 60% de madres adolescentes tuvieron conocimientos buenos y el 40% conocimientos deficientes sobre el cuidado del recién nacido; respecto a las prácticas, el 64,0% tuvieron prácticas adecuadas y el 36% prácticas inadecuadas. Al analizar la relación entre las variables se encontró que los conocimientos se relacionaron significativamente con las prácticas de cuidado de los recién nacidos (p<0,000). Asimismo se encontró relación significativa entre los conocimientos y las prácticas de cuidado de la alimentación (p<0,005), higiene (p<0,008), sueño (p<0,000), eliminación vesical e intestinal (p<0,021), vestimenta (p<0,009), reconocimiento de signos de alarma (p<0,000) y de estimulación temprana (p<0,000). Conclusión: Los conocimientos se relacionan con las prácticas de cuidado de los recién nacidos en las madres adolescentes en estudio.