ESTADO SITUACIONAL DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL HOSPITAL I TINGO MARIA ESSALUD 2017 - Ceron Marina, Naylan Carmina (2017)
Objetivo: Determinar las características del estado situacional del clima organizacional en el Hospital I Tingo María EsSalud 2017. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo observacional con 99 trabajadores, durante el Periodo Abril a Julio 2017. Para el análisis de los resultados se utilizó estadística descriptiva y la escala Lie. Resultados Las características del personal que labora en el Hospital I Tingo María es; en cuanto a edad en años, el mayor porcentaje 26,3% (26) se ubicaron entre 30 a 37 años y menor porcentaje 4% (4) 20 a 26 años. La edad promedio fue 36 a 74 años; siendo la mínima 20 y máxima 60 años. Con respecto al sexo, se encontró que 67.7% (67) fueron del sexo femenino y 32.3% (32) masculino. En el Grupo Ocupacional, el mayor porcentaje con un 79.8% son asistenciales y con menor porcentaje 20.2% administrativos. En cuanto a la condición laboral se encontró que 92.9% son contratados en la institución y 7.1% son nombrados. Referente al tiempo de servicios, trabajando en el pue sto actual, se encontró 50.5% 1 a 4 años y solo 1% entre 26 a 31 años. Concerniente a la Cultura Organizacional que muestra la población en estudio, se identificó 50.5% como saludable, 47.5% por mejorar y no saludable con 2%. En cuanto al diseño Organizacional la población en estudio, se identificó esta área por mejorar con 59.6%, seguido de 38.4% saludable y no saludable con 2%. En relación a variable potencial humano, se identificó que se encuentra por mejorar 65.7%, seguido de 19.2% saludable y no saludable 15.2%. Conclusiones: El Estado Situacional del clima organizacional a nivel del Hospital I Tingo María EsSalud 2017, se encuentra en la característica por mejorar.