LOS PROCESOS DEL PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LOS GOBIERNOS LOCALES DE LA PROVINCIA DE HUÁNUCO PERIODO 2015 - Torres Boza, María del Carmen (2018)
La provincia de Huánuco cuenta con doce (12) municipalidades distritales que reciben presupuesto público orientado a promover el desarrollo económico y social mediante una gestión administrativa municipal eficiente, de allí que el propósito de la siguiente tesis consiste en la realización del análisis del proceso de planeamiento estratégico y su incidencia en la gestión administrativa. Para ello fue necesario la definición de la normatividad del planeamiento estratégico en los gobiernos locales y los componentes de la gestión administrativa en las dimensiones de desarrollo socioeconómico, plan operativo institucional y la ejecución del presupuesto. Metodológicamente, el trabajo se aborda desde la perspectiva de los tipos de estudio descriptivo – transversal, con la aplicación de un diseño de investigación no experimental donde la población estuvo formada por 45 funcionarios que laboran en las 12 municipalidades distritales de la provincia de Huánuco, en este caso por el tamaño de la población no fue necesario determinar muestra alguna. Se aplicó un cuestionario de encuestas compuesto de 23 preguntas y orientado a conocer el estado actual del planeamiento estratégico y su incidencia en la gestión administrativa.