PREVALENCIA DE HIPERSENSIBILIDAD DENTINARIA EN PACIENTES CON LESIONES CERVICALES NO CARIOSAS QUE ACUDEN AL HOSPITAL MILITAR CENTRAL LIMA 2019 - Ramirez Abal, Pierina Emili (2019)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia de hipersensibilidad dentinaria en pacientes con lesiones cervicales no cariosas atendidos en el Hospital Militar Central Lima 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: En este estudio transversal, observacional, prospectivo,la muestra lo conformaron 240 pacientes de 21 a 60 años de ambos sexos, se evaluaron para determinar la relación entre el estado nutricional y caries dental, de determinó la prevalencia de la hipesensibilidad dentinaria y la severidad de dolor mediante el Escala Visual Análoga. Los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, porcentaje acumulado) medias, desviación estándar, y en la estadística inferencia se utilizó la prueba chi-cuadrado. El instrumento de recolección de datos fue la ficha de observación, ara la tabulación y análisis de la información, se empleó el programa estadístico SPSS versión 24 y stata versión 15. RESULTADOS: Los datos observados 240 (100%), en mayor porcentaje se encontró pacientes de > 51 años con un 37.92%, 70.83% de los pacientes fueron de sexo masculino. la prevalencia de hipersensibilidad dentinaria en dientes con lesiones cervicales no cariosas en pacientes atendidos en Hospital Militar Central fue de 51,25%, se encontraron mayor porcentaje de dientes con Abrasión 72,92%. la hipersensibilidad dentinaria se encontró en mayor porcentaje en los grupos etareos de 31 a 40 años 41 a 50 años y > 50 años predominó la hipersensibilidad dentinaria 21,14%, la hipersensibilidad dentinaria en los varones con un 24,54% y en un menor porcentaje en las mujeres 9,80%. la severidad del dolor en pacientes con hipersensibilidad dentinaria según la escala visual análoga, se muestra que predominó la escala 7 con un 30,08%. CONCLUSIONES: La prevalencia de hipersensibilidad dentinaria en pacientes con lesiones cervicales no cariosas fue alta.