CONOCIMIENTO Y PRACTICAS MATERNAS SOBRE ALIMENTACIÓN, DURANTE LA ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA EN NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS QUE ACUDEN A UNA ATENCIÓN EN EL CENTRO DE SALUD CASTILLO GRANDE, JUNIO 2015 - Aliaga Campos, Elena (2016)
OBJETIVO: Determinar conocimiento y prácticas que tienen las madres sobre alimentación durante la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 2 años que acuden a una atención en el Centro de Salud Castillo Grande, 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo observacional descriptivo, de corte transversal. Se aplicó un cuestionario, en la que se recolecto información en relación a datos generales y datos en relación a conocimiento prácticas. La muestra estuvo conformada por 45 madres de niños con problemas de diarrea. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. RESULTADOS: Existe predominio de madres jóvenes. El 66,7% de ellas alcanzó un nivel educativo de secundaria, con procedencia mayoritaria de la zona urbana de Castillo. La edad media de los niños con problema de diarrea es de 12.6 meses de edad. El 60% de los niños inicio alimentación complementaria desde los 6 meses de edad. El 60,0% de las madres no tiene conocimiento sobre alimentación de sus niños durante un episodio de diarrea. El 55,6% de las madres tienen prácticas inadecuadas en relación a alimentación. CONCLUSIONES: Las madres de niños con problemas de diarrea que acuden al C.S. Castillo grande mayoritariamente no tienen conocimiento sobre alimentación durante los episodios de diarrea de sus niños y así mismo adoptan prácticas inadecuadas.