VARIACIONES EN EL PH SALIVAL EN PACIENTES CON TRATAMIENTO ORTODONTICO DE LA CLINICA POSGRADO DE LA UNIVERSIDAD DE HUANUCO- 2015 - Fretel Berrospi, Liliana Esther (2016)
El siguiente estudio de investigación titulado: Variaciones en el pH salival en pacientes con tratamiento ortodontico de la Clinica de Posgrado de la Universidad de Huanuco- 2015, tuvo como objetivo Determinar las variaciones en el PH salival en pacientes con tratamiento ortodontico de la Clínica de Postgrado de la Universidad de Huánuco. 2015 Nos planteamos como hipótesis de investigación; El uso te materiales para el tratamiento de ortodoncia si produce variación en el pH salival; para ello empelados el método descriptivo, con diseño prospectivo, transversal, en un total de 28 pacientes que acudieron a recibir tratamiento ortodontico a la UDH; para el registro del pH salival se empleó el equipo Potenciometro de la marca Hanna.Los resultados a los que llegó son: el grupo de estudio estuvo conformado en mayor proporción por pacientes mujeres (78,6%), y con más frecuencia en edades entre 14 a 25, (67,9%), con promedio de 24 años. El pH salival más frecuente en los pacientes es de tipo básico (67,9%), siendo en promedio 7,39, con dato mínimo de 6,68 y dato máximo 8,43; los brackets metálicos son los más empleados en los pacientes (92,9%), que se relacionan en mayor frecuencia con pH salival de tipo básico (64,3%), mientras que el único paciente con bracket cerámico presenta pH salival neutro. El pH básico se relacionó con todos los pacientes que emplean de bandas en las molares, al igual que el paciente que emplea tubos adhesivos. Los arcos de acero inoxidable son los más empleados en los pacientes (42,9%), seguido de los de TMA (10,7%), ambos relacionándose también con pH salival tipo básico; los pacientes que usan arcos nitinol (7,1%) presentan pH salival ácido. Las ligaduras elásticas son los más empleados en los pacientes (60,7%), con ligera mayor relación con pH salival básico (28,6%), seguido del pH ácido (17,9%). Sin embargo, no existe relación estadística significativa entre las variaciones del pH salival y el tipo de bracket, tipo de arco, empleo de bandas o tipo de ligadura que son empleadas en los pacientes (p > 0,05).