RIESGOS ERGONÓMICOS ASOCIADOS A TRASTORNOS MÚSCULO-ESQUELÉTICOS EN TRABAJADORES DEL ÁREA DE ADMINISTRACIÓN, INFORMÁTICA Y DE RECURSOS HUMANOS DE LA EMPRESA CONSTRUCTORA URANIO SOCIEDAD ANÓNIMA, DISTRITO DE LA CALLERÍA OCTUBRE – DICIEMBRE UCAYALI, 2015 - Rodríguez Canta, Sharmila (2016)
De los muchos desafíos que la ergonomía ha sido estudiar la correlación entre el hombre frente a los requerimientos físicos (fuerza, postura y movimiento). Cuando este requerimiento exceden la cavidad de respuesta del individuo o quizá no hay una adecuada recuperación biológica de los tejidos, el esfuerzo puede relacionarse con la permanencia de lesiones músculoesqueléticas concerniente con el tarea (LME). Objetivo: Evaluar aquellos riesgos ergonómicos agrupados a trastornos músculoesqueléticos en 30 en trabajadores que laboran en el área de administración, informática y de RR.HH de la empresa constructora uranio sociedad anónima situado en el Distrito de Calleria-Coronel Portillo-región Ucayali, en el periodo de octubre-diciembre del 2015. Método y Metodología: El Tipo de estudio es Correlacional, prospectivo, transversal. Conclusión: En la agrupación al riesgo ergonómico se apreciar que solo el 50% en empleados de la empresa presentaron un riesgo ergonómico de valor medio (15 - 23) para, un 33,3% presentaron un riesgo baja (7- 14), un 13,3% presentaron en un riesgo alto ergonómico y un 3, 3 % presentaron altos niveles (mayor de 36) para producir en el futuro, los trastornos musculoesquelético. La existencia de una asociación que va por el riesgo ergonómico individual y los trastornos músculoesqueléticos.