La evasión tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas ferreteras del distrito de Amarilis – Huánuco, periodo 2020 - Guzmán Lavado, Lizbeth (2022)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la Evasión tributaria Influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las ferreterías del distrito de Amarilis – Huánuco, 2020, ante esto se utilizó la técnica de recolección de datos, para esto se utilizó el instrumento del cuestionario para que se pueda determinar la manera en que la evasión tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias Dichos resultados que fueron obtenidos mediante la aplicación del instrumento, se realizó un análisis y la discusión de resultados donde se llega a la conclusión que la evasión tributaria influye en las obligaciones tributarias en las empresas ferreteras en el distrito de Amarilis. Donde se observa que la evasión tributaria tiene como una causa principal la falta de cultura tributaria en los comerciantes ferreteros, el desconocimiento en los temas tributarios influye mucho para que estos puedan cumplir con sus obligaciones, tal como muestra la tabla N°6 un 52.63% considera que con una buena responsabilidad tributaria se cumpliría de manera puntual con el cronograma establecido y de esa forma se evitaría multas. Por ello, ante dichos resultados obtenidos se desarrollaron recomendaciones con referente a la problemática que es la evasión tributaria y que esto influye de manera negativa a la recaudación de tributos que realiza el estado mediante el ente regulador.