Estado nutricional materno y peso al nacer de los neonatos atendidos en el Centro de Salud Perú-Corea Huánuco 2021 - Gamarra Noriega de manrique, Patricia Inés (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional materno y el peso al nacer. Métodos: Se realizó un estudio de tipo correlacional con 281 madres y sus recién nacidos del Centro de Salud Perú Corea –Amarilis, Huánuco 2021. En el recojo de información se empleó una ficha de recolección de datos propiamente dicho. Para la inferencia estadística de los hallazgos se realizó con la prueba de correlaciones de Rho de Spearman. Resultados: En general, 95,4% (268 recién nacidos) tuvieron peso al nacer normal y 92,2% (259 madres), 87,5% (246 madres) y 96,4% (271 madres) presentaron estado nutricional normal, ganancia de peso adecuada y altura uterina según la edad gestacional normal, respectivamente. Por otro lado, el peso al nacer se relaciona significativamente con el índice de masa corporal de la madre, con p=0,000, asimismo, con la ganancia de peso en Kg., con p=0,000, y con la altura uterina en cm., con p=0,000. Conclusiones: Existe relación entre el estado nutricional materno (índice de masa corporal, ganancia de peso y altura uterina) y peso al nacer.