EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO Y SU INFLUENCIA EN LA GESTION INSTITUCIONAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JOSE CRESPO Y CASTILLO 2020 - Benancio Alminco, Jenny Liz (2021)
La presente investigación se realizó para responder al problema, ¿De qué manera el sistema de control interno, influye en la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo-2020?, la misma que tuvo como objetivo principal. Determinar de qué manera el sistema de control interno influye en la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo-2020. En cuanto a la hipótesis planteada, se contrastó que el Sistema de Control Interno se relaciona con la Gestión Institucional de la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo-2020.Tiene como propósito metodológicamente con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional. Conto con un diseño no experimental de tipo transversal, donde se realizó la operacionalización de variables determinando las dimensiones y los indicadores de los cuales se diseñó un cuestionario de 17 preguntas que se aplicaron a los funcionarios de la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo, los datos fueron procesados y presentados mediante tablas y gráficos estadísticos que fueron analizados e interpretados, posteriormente se realizó la prueba de hipótesis utilizando el estadígrafo índice de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos indican que existe relación significativa con el Sistema de Control interno y la gestión Institucional, el índice de correlación Se obtuvo un valor relacional de 0,290 el cual manifiesta que hay una correlación positiva entre las variables de estudio.