EFECTO ANTIMICROBIANO DE CLORHEXIDINA AL 2% EN CAVIDADES DENTALES CLASE I EN PACIENTES DE LA CLÍNICA DENTAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN HUÁNUCO- 2017 - Gonzales Soto, César Lincoln (2018)
El objetivo de este estudio clínico-microbiológico fue demostrar el efecto antimicrobiano de clorhexidina al 2% en cavidades dentales clase I, en pacientes de la clínica dental de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán Huánuco- 2017.Métodos y técnicas. La muestra incluyó 40 preparaciones cavitarias Clase I de Black oclusales, realizadas bajo aislamiento absoluto del campo operatorio. En cada una de ellas se obtuvieron 2 muestras de limalla dentinaria provenientes del raspado del piso oclusal de la cavidad con cureta de dentina estéril. La primera muestra fue tomada inmediatamente después de terminada la preparación. La otra, posterior a la aplicación de Clorhexidina 2%. Las muestras fueron transportadas en Caldo Tioglicolato y luego sembradas en medios de cultivos para ser analizadas. Se realizó el recuento de unidad formadora (UFC) de colonias de bacterias totales