LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y EL IMPUESTO PREDIAL DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE TOCACHE 2021 - Martinez Ramos, Jhordano Lerux (2022)
El tema de investigación tuvo como objetivo principal describir la relación que existe entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial de Tocache 2021. La metodología de investigación fue tipo aplicada, como enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo – correlacional; la muestra tuvo conformado por 358 usuarios, bajo la técnica de la encuesta que estuvo compuesta por 17 items, para medir la variable independiente; evasión tributaria y la variable dependiente; recaudación del impuesto predial, luego se contó con la participación de los expertos, para la validación del instrumento fue el cuestionario que resulto satisfactorio y se encuentra en una escala considerado. Para el análisis de los datos fue la prueba de Kolmogorov- Smirnov y la prueba de correlación de rho Spearman. Los resultados concluyeron que se aplicó la correlación rho Spearman que existe una relación significativa entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial (rs = 0.588; p – valor ≤ 0.000), con una calificación positiva moderada. Por otra parte, se contrasto que si existe relación significativa entre la sensibilización tributaria y la recaudación del impuesto predial (rs = 0.621; p – valor ≤ 0.000), con una calificación positiva moderada. También, se corroboro que existe relación entre los valores tributarios y la recaudación del impuesto predial (rs = 0.508; p – valor ≤ 0.000), con una calificación positiva moderada. Finalmente, se demostró que existe relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial (rs = 0.406; p – valor ≤ 0.000), con una calificación positiva moderada.