LA EDUCACION TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACION DEL IMPUESTO PREDIAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JOSE CRESPO Y CASTILLO, 2020 - Noblejas Condezo, Tanixa Sharol (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la recaudación del impuesto predial con la educación tributaria. Tiene como propósito metodológicamente con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal, también se realizó la operacionalización de variables donde se utilizó las dimensiones e indicadores para formular un cuestionario de preguntas para los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo, los datos fueron procesados en la SPSS para obtener resultados mediante tablas y gráficos que fueron interpretados. Los resultados fueron que existe relación entre la recaudación del impuesto predial y la educación tributaria, con un valor relacional de 0.455, lo que indica que existe relación positiva. Finalmente se determinó que la falta de educación tributaria incide a la baja recaudación del impuesto predial para mejorar la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo debe difundir la educación tributaria por medios de comunicaciones como radiales, tv, etc y promover charlas frecuentemente en los colegios, reuniones públicas para sensibilizar e incentivar a los contribuyentes su deber de tributar.