FACTORES QUE CONDICIONAN EL INICIO DE LA PRÁCTICA SEXUAL EN ESTUDIANTES DEL 4to Y 5to DE SECUNDARÍA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MARISCAL RAMON CASTILLA, TINGO MARÍA 2016 - Cuchilla Cuenca, Angel Eduardo (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores que condicionan el inicio de la práctica sexual en escolares del 4to y 5to de secundaria en la Institución Educativa Mariscal Ramón Castilla, Tingo María 2016. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo de corte trasversal de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 159 alumnos del 4to y 5to de secundaria. RESULTADOS: El [52,2%(83)] de los alumnos inicio sus prácticas sexuales, siendo la edad media de inicio de las Relaciones Sexuales 14,9 años de edad, con una mínima de 13 y una máxima de 17 años. El sexo masculino es el más comprometido para el inicio de la actividad sexual [68,7%(57)]. El [30,1%(25) refiere haber iniciado relaciones sexuales por haberse presentado la ocasión. Los factores condicionantes para el inicio de prácticas sexuales fueron repitencia con un valor (p=0,049); el no considerar como riego a contraer una Infección de Transmisión Sexual al iniciar la práctica sexual con un (p=0,036); la estructura familiar con un (p=0,004); el conocimiento sobre sexualidad (p=0,004) y presión de amigos y/o pareja (p=0,036). CONCLUSIONES: La repitencia escolar es un factor individual condicionante para el inicio de las prácticas sexuales. La estructura familiar es un factor familiar condicionante para el inicio de las prácticas sexuales. Los conocimientos sobre sexualidad y la presión de amigos y/o pareja es un factor sociocultural condicionante para el inicio de las prácticas sexuales.