LA LIQUIDACIÓN DE PENSIONES DEVENGADAS CON PORCENTAJE FRENTE AL DESEMPLEO DEL DEMANDADO EN LOS JUZGADOS DE PAZ LETRADO DEL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO, PERIODO 2017 - Oblitas Moya, Rosa Mercedes (2019)
El Informe Final del trabajo de investigación, trata sobre La liquidación de pensiones devengadas con porcentaje frente al desempleo del demandado en los Juzgados de Paz Letrado del Distrito Judicial de Huánuco, periodo 2017, cuyo contenido se divide en cinco capítulos, el primer capítulo versa sobre la descripción del problema que se presenta en el caso de la liquidación de pensiones devengadas, cuando el obligado a pasar los alimentos, expedida la sentencia firme en porcentaje, ya no trabaja, y que si bien el Pleno adoptó la segunda postura conforme a continuación señala: “Se calcula en función a la remuneración mínima vital, impuesta por el D.S. N° 007-2012-TR previo requerimiento a la parte demandante y demandada para que acrediten los nuevos ingresos que percibe el obligado por el periodo materia de liquidación, bajo apercibimiento de calcularse las pensiones devengadas en función a la remuneración mínima vital”. Sin embargo dicha postura no tuvo en cuenta en caso el obligado deja de laborar dolosamente con la única finalidad de perjudicar al alimentista. El segundo capítulo contiene los antecedentes de la investigación y sus bases teóricas teniendo en cuenta su variable independiente desempleo del demandado, y su variable dependiente liquidación de pensiones devengadas con porcentaje. El tercer capítulo versa sobre la metodología de la investigación empleada de tipo aplicada, y como base la descripción en el tiempo sobre los expedientes que se tramitaron en los Juzgados de Paz Letrados del Distrito Judicial de Huánuco, periodo, 2017, su muestra está constituida por seis expedientes judiciales. El capítulo cuatro trata sobre los resultados de la investigación, constituida por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis, y por último el quinto capítulo sobre Discusión de Resultados, para culminar con las conclusiones y recomendaciones.