DETERMINACIÓN DE LOS PARAMETROS FISICOQUIMICO Y MICROBIOLOGICO DE LA CALIDAD DEL AGUA EN LA LAGUNA MANCAPOZO, PARA CONSUMO HUMANO, LA ESPERANZA, AMARILIS – HUÁNUCO AGOSTO – NOVIEMBRE 2019 - Cajaleón Chuquiyauri, Leydi Estefani (2021)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar la Calidad del Agua en sus análisis si es apto o no para el consumo humano, de la laguna Mancapozo, empleo la metodología de tipo mixto, alcance descriptivo y de diseño no experimental transversal. Para determinar los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos de laguna Mancapozo, se tomó diez (10) muestras en el mes de octubre del año 2019 (05) cinco microbiológicos y (05) fisicoquímicos, las que luego fueron transportadas y analizadas en la DIRESA Huánuco (Laboratorio de microbiología de agua y alimentos), los resultados fueron comparados con el D.S. N° 004-2017-MINAM – ECA (Estándar de calidad del agua). Al respecto se determinó que los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos están dentro de lo establecido del estándar de calidad del agua (ECA); para el contraste de hipótesis se empleó el método estadístico de prueba - análisis de varianza ANOVA, apoyándonos en el SPSS V25; se demostró que los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos de la laguna Mancapozo cumple con lo establecido en el Estándar de calidad ambiental del agua, para consumo humano, donde se obtuvo un nivel de significancia de 0.04, y por el cual es menor a 0.05; por tanto, se rechaza la hipótesis Nula, por tal se acepta hipótesis alterna de la investigación.