La gestión logística y su influencia en la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Lampian, provincia de Huaral – Lima, 2022 - Marquez Galarza, Jerson Alfredo (2022)
Esta investigación se efectuó en base a las principales causas y la identificación del problema acontecido en el desarrollo de la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Lampian, a partir de la gestión logística; donde se pudo identificar en el proceso de análisis ciertas deficiencias que conllevan al incumplimiento de un gasto público con eficiencia, puesto que este es un factor importante que contribuye al crecimiento regional de la economía. Teniendo como principal objetivo, determinar de qué manera influye la gestión logística en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Lampian, Provincia de Huaral – Lima, 2022. En cuanto a la hipótesis planteada se contrastó que, la gestión logística influye de manera significativa sobre la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Lampian, provincia de Huaral – Lima, 2022. Para desarrollar el estudio se manejó un estudio de tipo descriptivo, con un enfoque cualitativo, de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo, puesto que se corroboraron hipótesis y se detallaron las propiedades, características y conocimientos referentes a la gestión logística y su relación con la ejecución presupuestal de la Municipalidad de Lampian. Usando como técnica: la encuesta y los estudios documentales, más instrumentos como el cuestionario y la observación documental, que fueron aplicados al personal de la institución. De los resultados de la investigación, como resultado principal se determinó que existe una relación significativa entre las variables, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.827, el cual manifiesta que hay una correlación positiva muy fuerte; y una significancia de 0.000 < de 0.05 el cual indica que se acepta la hipótesis alterna: La gestión logística influye de manera significativa sobre la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Lampian, provincia de Huaral – Lima, 2022. Lo que nos muestra en resumidas cuentas, que realizando una gestión logística con planificación, programación y respetando los procesos de contratación, traerá beneficios positivos sobre la ejecución presupuestal y adecuadas inversiones.