DETERMINANTES ASOCIADOS A LOS ESTILOS DE VIDA EN ESTUDIANTES DE 3° Y 4° AÑO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA NUESTRA SEÑORA DE LAS MERCEDES-HUÁNUCO 2017 - Arana Ramos, Vanessa Elizabeth (2017)
Objetivo: Determinar la relación de los determinantes asociados a los estilos de vida en estudiantes de 3er y 4to año de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes-Huánuco 2017. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo relacional con 174 estudiantes del 3er y 4to año de secundaria durante el periodo 2017. Se empleó una guía de entrevista sociodemográfica una escala de prácticas y un cuestionario determinantes. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado. Resultados: El 79,3% tienen determinantes generales y el 69,5% estilos de vida saludables con una significancia de P 0,014; en cuanto a la relación que existe los determinantes sociales, económicos y culturales tuvieron una significancia de P≤0,05. Conclusiones: Finalmente se concluyó que los determinantes asociados si tienen relación con los estilos de vida en estudiantes de 3er y 4to año de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes- Huánuco.