EL SISTEMA TURÍSTICO Y EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DE LA PROVINCIA DE AMBO - HUÁNUCO 2017 - Bravo Taboada, Yossary Darill (2018)
Ambo, es una provincia ubicada a 35 minutos de la provincia de Huánuco, cuenta con importantes atractivos turísticos, siendo el más resaltante la Casa de la Perricholi en el distrito de Tomayquichua, seguido de Huácar, y algunos específicos como la laguna de Huampo, entre otros. En ese contexto, es importante entender que Ambo ha registrado crecimiento económico en base a seis por ciento anual, ello expresado en los gráficos 23 y 24 de la presente investigación. Así mismo, es una provincia que muestra evidencia de aumento de la actividad empresarial, sobre todo en sectores como comercio y servicios, es decir, restaurantes, bodegas, bares, hospedajes, entre otros. Respecto a su actividad turística, la investigación ha demostrado que los principales visitantes provienen de la provincia de Huánuco, seguido de la ciudad de Pasco y Ucayali. Si bien es cierto a penas el 11% de los atractivos turísticos de todo el departamento, esto no impide que registre visitas durante el año, siendo esto incremental. Los turistas encuestados en esta investigación han manifestado que cuentan con recursos para hacer turismo. De igual forma la temporada festiva permite que ellos puedan visitar con frecuencia los atractivos de Ambo. El turismo, es un tema que no parece ser preocupación de las instituciones públicas, tal es así que no es visible su trabajo ante los turistas ni mucho menos en las empresas, puesto que hay evidencias de poca organización. a pesar de ello el crecimiento económico en Ambo a aumentado gracias a esta actividad, proliferando negocios que se dedican a atender a los visitantes en los diferentes distritos de la provincia. El turismo es una tarea que debe ser preocupación de la comuna.