NIVEL DE CONOCIMIENTO Y ACTITUDES DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA SOBRE MANEJO DE RESIDUOS SOLIDOS EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DE LA MICRO RED DE SALUD LUYANDO – RED DE SALUD TINGO MARÍA 2019 - Ramírez Ríos, Angel Roberto (2021)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes del personal de enfermería sobre manejo de residuos sólidos en establecimientos de salud de la Micro Red de Salud Luyando – Red de Salud Tingo María 2019. MÉTODOS: Estudio tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico y la técnica utilizada fue la encuesta. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba chi cuadrado en SPSS V.25. RESULTADOS: El 45,16% de la población en estudio tienen 29 a 38 años de edad, el 74,19% del total fueron femeninos, el estado civil en un 41,94% son convivientes, el 58,06% provienen de zonas urbanas y el nivel de instrucción alcanzado el 51,61% son técnicos de enfermería. En cuanto al nivel de conocimiento en mayor porcentaje con el 83,87% poseen conocimiento medio relacionado al manejo de residuos sólidos y el 12.90% conocimiento bajo. De acuerdo al nivel de actitudes sobre manejo de residuos sólidos el 90,32% poseen actitudes favorables. Al contrastar la hipótesis entre las variables de estudio mediante la prueba estadística chi cuadrado, se encontró relación con valor de X2= 22,420 con un nivel de significancia estadística de p=0,000; siendo menor a p≤ 0,05 planteado para el estudio; por lo cual se toma la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula. CONCLUSION: Existe relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes sobre manejo de los residuos sólidos en el personal de enfermería de la Micro Red Luyando.