EL ROL SINDICAL Y SU INCIDENCIA EN LAS RELACIONES LABORALES DE LA COMPAÑÍA DE SEGURIDAD PROSEGUR SUCURSAL HUANUCO 2018 - Chaupis Ponce, Nathali Rocio (2018)
La Compañía de Seguridad Prosegur es una empresa líder nivel que provee servicios de logística, gestión de efectivo y externalización de servicios a instituciones financieras, comercio, organismos gubernamentales y bancos centrales en la ciudad de Huánuco. Las motivaciones para hacer esta investigación se han centrado en analizar cómo el desempeño del sindicato cala en las relaciones laborales entre los trabajadores, mediante las definiciones del grado de participación del sindicato y el trabajo en equipo, entre otros. La investigación de tipo descriptiva ha permitido diseñar un instrumento que nos ha proveído información oportuna que explican cómo los trabajadores están percibiendo la relación laboral en La Compañía de Seguridad Prosegur. La metodología usada se fundamenta en los postulados de Hernández Sampieri. Respecto al número de afiliados al sindicato, el 16% se encuentra afiliado, mientras que el 84% responde negativamente a pertenecer al sindicato. En su mayoría los trabajadores no se encuentran afiliados, ni pretenden formar parte del sindicato. Las tablas presentadas desde el Nº05, hasta el Nº07 describe el grado de participación en las reuniones generales, las cuales son que el 100% de trabajadores tiene participación en las reuniones generales que realiza la empresa y el grupo sindical si forma parte crucial en dichos eventos. Las relaciones laborales no se ven tan afectadas por la presencia del sindicato como muestra el cuadro N° 16 que el 6% responde que la empresa SI fue en algún momento arbitraria para la solución de problemas con el sindicato, mientras que el 94% responde que NO, nunca observo que la empresa haya sido arbitraria con la solución de problemas con dicha organización