Medidas tributarias y la depreciación de activos fijos en tiempos de pandemia en las empresas constructoras de obras civiles, distrito de Huánuco 2020 - Saldivar Torres, Ever Pablo (2022)
En resumidas palabras, la presente tesis, describe conductas de relación y asociación entre las medidas tributarias y la depreciación de activos fijos, en la cual se explica escenarios ocurridos en las empresas constructoras de obras civiles en tiempos de la pandemia covid19, de tal forma permitió resaltar la importancia de estas medidas tributarias, logrando aliviar la liquidez y disminuir los riesgos en las inversiones de estas empresas en el año 2020, ya que estas empresas se vieron afectadas por el confinamiento obligatorio dadas por el gobierno; con la paralización de sus actividades, los activos fijos generaron costos de depreciación que perjudicaron la liquidez de sus empresas. La investigación que se presenta se caracterizó a describir escenarios entre las medidas tributarias y la depreciación de activos fijos en tiempos de pandemia en las empresas constructoras de obras civiles, distrito de Huánuco en el periodo 2020, fue cuantitativo, descriptivo correlacional no experimental; cuyo instrumento fue el cuestionario que permitió recopilar datos de la muestra. El estudio ha logrado establecer la existencia de un valor relacional positiva débil entre “Medidas tributarias” y la “depreciación de activos”, alcanzando una asociación de 0,367 resultados a través de la prueba de coeficiente de correlación de Pearson, concluyéndose que la significancia de las medidas tributarias son relativamente proporcional con la depreciación de activos en tiempos de pandemia, toda vez que garantizan a las empresas de construcción de obras civiles del Distrito de Huánuco.