DETERMINACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE PLOMO Y MERCURIO EN LA PAPA BLANCA, AMARILLA Y HUAYRO QUE SE COMERCIALIZAN EN LOS MERCADOS DE HUÁNUCO - 2019 - Vincula Chuquiyauri, Gina Roilita (2021)
La tesis tiene como objetivo determinar y comparar las concentraciones de plomo y mercurio en la papa blanca, amarilla y huayro que se comercializan los mercados de Huánuco – 2019 y que estos tubérculos son consumidos a diario y son indispensables en la cadena alimentaria del ser humano. Se recogió las muestras en tres periodos dentro del mes de octubre y noviembre en los cuatro puntos establecidos y luego fueron enviados al laboratorio de suelos de la universidad de Tingo María. Las concentraciones de plomo presentaron los siguientes resultados en la papa blanca 0.134 ppm, papa amarilla 0.141 ppm y papa huayro 0.133 ppm. Las concentraciones de mercurio presentaron los siguientes resultados en la papa blanca 0.001 ppm, papa amarilla 0.0005 ppm y papa huayro 0.0003 ppm. Donde al comparar estos resultados con la norma internacional codex alimentarius, se concluyó que superan los límites máximos permisibles establecidos.